Кризис лидерства


Если интуиция основателей не подвела, запала и квалификации хватило, прибыль не тратилась на личные нужды, а реинвестировалась в развитие, то бизнес начинает расти. Появляется все больше наемных работников, которых трудно отнести к группе основателей - энтузиастов.


Кредиторская задолженность - инструмент в конкурентной борьбе

Именно правильное использование кредитов (здесь имеются в виду все 6 ранее перечисленных источников финансирования) предполагает больший объем суммы заемных средств, чем могли бы рассчитать банковские кредитные инспекторы. Отказ от этого видится как непродуманное самоограничение и отказ от использования серьезного инструмента в конкурентной борьбе. Правильное использование долга или другими словами, эффекта финансового рычага поможет предприятию с оптимизированными постоянными затратами вытеснить конкурирующие продукты. И здесь мы возвращаемся к упомянутому в начале статьи треугольнику ограничений, который подтверждает высказанную мысль и еще раз указывает правильный путь предприятию к победе в конкурентной борьбе, а финансовому директору - главную точку приложения усилий. Таковой является стоимость капитала и разумное наращивание долга для максимизации DOFL.

К сожалению, немногие руководители компаний, а также кредитные инспекторы банков готовы пойти на определенный риск максимизации прибыли путем разумного использования заемных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 



© Менеджмент и бизнес на сайте www.manaccept.ru.