Кризис лидерства


Если интуиция основателей не подвела, запала и квалификации хватило, прибыль не тратилась на личные нужды, а реинвестировалась в развитие, то бизнес начинает расти. Появляется все больше наемных работников, которых трудно отнести к группе основателей - энтузиастов.


Кредиторская задолженность - инструмент в конкурентной борьбе

Теперь мы можем сформулировать некоторые правила, связанные с эффектом финансового рычага, которыми пользуются банковские аналитики и которые должен принимать во внимание, но не использовать как догму, финансовый директор:

1. Дифференциал DOFL должен быть положительным. Финансовый директор имеет

определенные рычаги воздействия на дифференциал, однако, такое влияние ограниче

но возможностями наращивания эффективности производства.

2. Дифференциал финансового рычага - это важный информационный импульс не

только для финансового директора, но и для банкира, так как он позволяет определить

уровень (меру) риска предоставления новых займов предпринимателю. Чем больше

дифференциал, тем меньше риск для банкира, и наоборот.

3. Плечо финансового рычага несет принципиальную информацию, как для финан

сового директора, так и для банкира. Большое плечо означает значительный риск для

обоих участников экономического процесса.

Таким образом, мы можем утверждать, что эффект финансового рычага позволяет определять и возможности привлечения кредита для повышения рентабельности собственных средств, и связанный с этим финансовый риск. Западные источники определяют величину плеча финансового рычага 0,67. Большинство отечественных финансистов утверждают, что для нашей практики эта цифра не подходит, так как в условиях инфляции и нестабильного рынка она имеет тенденцию к росту вследствие ускорения оборота денег. Для отечественных фирм в современных условиях оптимальное значение определяют в пределах 1. Но это скорее мнение банковского специалиста, так как его задача минимизировать собственные риски. Одна из задач финансового директора - обосновать перед кредитором снижение значения ликвидности предприятия в угоду получения дополнительной прибыли. Для динамично развивающихся украинских предприятий со стабильным трендом прироста чистой прибыли этот показатель можно определить в рамках 1,5-2 и даже выходить за этот предел под жестким контролем финансового директора на короткое время - до полугода с перерывами. Предпосылки для выхода в опасную зону находятся в детальном изучении структуры рабочего капитала, источников его формирования, прогноза периода оборачиваемости с одной стороны, и стремление к максимальному удлинению срока возврата заемных средств.

Относительно недорогим (можно даже сказать бесплатным) источником наращивания заемных средств является кредиторская задолженность. С точки зрения финансового механизма функционирования предприятия предпочтительным представляется некоторое превышение кредиторской задолженности над дебиторской. Это позволяет предприятию в большей степени использовать чужие ресурсы для решения собственных проблем. Однако это правило не является абсолютным. Ограничением «сверху» в данном случае выступают размер превышения и сроки оплаты кредиторской и дебиторской задолженностей.

Отмеченные ограничения показывают, что пользоваться этим правилом можно далеко не всегда. Кроме этого, некоторые фирмы вообще не могут себе позволить «рулить» собственной дебиторской и кредиторской задолженностью в условиях современного рынка Украины.

Именно величина капитала позволяет предприятию ставить и реализовывать определенные цели. Но величина капитала - понятие, которое уже предопределяет недостаточность собственных источников финансирования. Теперь мы уже знаем, что эффект финансового рычага (с положительным знаком) дает возможность фирме применять не только свои финансовые, но и прочие источники (заемные средства).

Собственные средства - важное звено во взаимоотношениях со всеми другими экономическими субъектами. Именно величина собственных средств дает основание фирме чувствовать себя адекватно (комфортно) на рынке.

Заемные средства - важный рычаг, позволяющий смягчать противоречия между собственниками (акционерами) и менеджерами. Но привлечение заемных средств создает новый комплекс противоречий между менеджерами и кредиторами, который образует дополнительный источник риска в деятельности предприятия (плечо финансового рычага должно быть в пределах нормы и не выходить за «красную черту» по мнению кредиторов).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5



© Менеджмент и бизнес на сайте www.manaccept.ru.