Кризис лидерства


Если интуиция основателей не подвела, запала и квалификации хватило, прибыль не тратилась на личные нужды, а реинвестировалась в развитие, то бизнес начинает расти. Появляется все больше наемных работников, которых трудно отнести к группе основателей - энтузиастов.


Кредиторская задолженность - инструмент в конкурентной борьбе

Данное явление получило название эффекта финансового рычага (DOFL). Следовательно, эффект финансового рычага (DOFL) - это изменение рентабельности собственных средств, полученное благодаря использованию заемных средств, при условии, что экономическая рентабельность активов фирмы больше ставки процента по кредиту.

Необходимо отметить, что при расчете ROA и RONA обязательно учитываются выплаты налога на прибыль. При этом значения ROA и RONA уменьшатся, а DOFL корректируется на величину налога на прибыль. Как было уже отмечено ранее, DOFL существует (с положительным знаком) только потому, что экономическая рентабельность активов больше ставки процента. В нашем примере речь шла об одном кредите, поэтому мы не акцентировали внимание на этой стороне проблемы. В действительности же фирма регулярно прибегает к банковским кредитам, причем норма процента, которую она платит, колеблется от одной кредитной сделки к другой. Следовательно, мы должны вести речь не о ставке процента как таковой, а о средней расчетной ставке процента (MR):

где COL - стоимость кредитных средств;

С - сумма кредитов.

И в числителе, и в знаменателе у нас величины за определенный период, которые рассчитываются как средние. Полученные цифры будут отличаться от условий каждой конкретной сделки (если показатель рассчитывается за год, то и издержки по кредитам, и размер получаемых кредитов стоит разнести на год). Может показаться, что мы имеем дело с некоторой условностью, но если предприятие регулярно (а это - правило) прибегает к кредитам банков, то предложенный расчет MR вполне корректен. Это справедливо и для случаев, когда предприятие впервые прибегает к использованию кредита. Если кредиты «выходят» за рамки временного интервала, то подход должен быть тем же, так как мы должны рассчитать DOFL для определенного периода (краткосрочного, квартала, месяца, года). Следует отметить, что финансовый менеджер для определения MR должен ознакомиться с условиями всех кредитных сделок, заключенных в данном периоде, а также с теми кредитными сделками, выплаты по которым приходятся на этот период.

Теперь необходимо трансформировать формулу, определяющую эффект финансового рычага:

где C - заемные средства;

NWC - собственные средства;

РТ - налог на прибыль.

Или в другом виде:

где Differential - дифференциал финансового рычага; Arm - плечо финансового рычага.

Принципиально важно представить эффект финансового рычага в виде произведения двух множителей, так как при этом мы сможем определить, за счет чего можно увеличить DOFL (за счет разницы между ROA и MR или за счет соотношения заемных и собственных средств).

Следует заметить, что роль дифференциала и плеча в регулировании DOFL различна. Наращивать дифференциал DOFL желательно. Это позволит повышать RONA либо за счет роста экономической рентабельности активов, либо за счет снижения MR. Это означает, что финансовый директор может оказывать влияние на дифференциал через ROA (но такое влияние небезгранично), либо прикладывать максимум возможных усилий для снижения показателя MR. Необходимо также отметить, что величина дифференциала дает очень важную информацию продавцу заемных средств - кредитному инспектору. Если величина дифференциала близка к нулю или отрицательна, то банк воздерживается от новых кредитов или резко повышает их цену, что сказывается на величине MR.

Что же касается плеча, то мы подошли к тому, с чего началась статья - плата за капитал или рентабельность использования собственных средств. От значительного наращивания плеча (увеличения заемных средств в соотношении плеча финансового рычага) предостерегают многие ученые-экономисты и особенно риск-аналитики банков: его наращивание за известным пределом представляется просто разрушительным для фирмы. Значительная величина плеча резко увеличивает риск невозврата кредитов, а следовательно, затрудняет получение новых займов. Величина силы воздействия финансового рычага достаточно точно показывает степень финансового риска, связанного с фирмой. Чем больше сила воздействия финансового рычага, тем больше и риск, связанный с предприятием, риск невозвращения кредита банку и риск снижения курса акций и падения дивиденда по ним.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5



© Менеджмент и бизнес на сайте www.manaccept.ru.