Кризис лидерства


Если интуиция основателей не подвела, запала и квалификации хватило, прибыль не тратилась на личные нужды, а реинвестировалась в развитие, то бизнес начинает расти. Появляется все больше наемных работников, которых трудно отнести к группе основателей - энтузиастов.


Команды топ-менеджеров и модели управления

Менее распространена, но также активно функционирует команда лидеров, взаимодействующих по моделям дуэта, квартета, команд профессионалов, партнеров и т.п.

Управленческая команда по типу дуэта состоит из двух лидеров, взаимодействие которых строится на основе профессионального и психологического дополнения друг друга. Если первый — сверхактивный и «торопыга», общительный и раздражительный, то второй — сдержанный, среднеактивный или спокойный, с развитым самоконтролем и склонностью к взвешенным, продуманным решениям. Могут быть и такие психологические модели:

если первый — явный лидер, то второй по отношению к нему — ведомый исполнитель;

если первый — политик, направленный на общение и контакты, а в компании управляет кадровой политикой и персоналом, то второй — профессионал, отвечающий в компании за финансы, стратегию, разработку ассортимента товаров;

если первый — прагматик, то второй — аналитик;

наконец, если первый лидер — жесткий и авторитарный, то второй — гибкий и дипломатичный.

Плюсы команды по типу «дуэта»:

снижение рисков в процессе принятия решений;

создание более разносторонней по функциям и поэтому более эффективной системы управления;

оперативность и качество принятия управленческих решений.

Минусы «дуэта» часто связаны с ее потенциальной неустойчивостью:

если между двумя партнерами возникает недоверие, «дуэт» распадается, а из одной компании часто возникают две однопрофильные компании;

между руководителями, работающими по модели дуэта, нередко возникают конфликты и противоборство, в результате чего один из них уходит из компании.

Итак, обобщив все сказанное, можно сделать общие и частные выводы. Главный вывод состоит в том, что в командах топ-менеджеров необходимо учитывать законы психологической совместимости. Из этого вытекает необходимость оценить, сочетаются ли руководители по важнейшим психологическим параметрам, к числу которых в первую очередь относятся динамические и социально-психологические характеристики личности.

Динамические характеристики личности. В современной психологии, говоря об этой стороне личности, имеют в виду качества темперамента. Замечено, что в совместной работе непросто проявляют себя холерики, хотя именно они часто наиболее успешны в делах. Так, если первый лидер — холерик, то наиболее подходящий для него партнер — сангвиник (активный человек, имеющий хороший самоконтроль). Флегматик тоже неплохо работает с холериком, однако ему необходимо будет «ускориться», стать более энергичным и общительным. Холерику тоже нужно подстроиться под своего медлительного, но стабильного, надежного и ответственного партнера-флегматика, выработав в себе сдержанность, самоконтроль и способность остановиться тогда, когда «заносит».

Не рекомендуется работать в тандеме холерику и меланхолику, потому что активность, а в некоторых ситуациях суетливость, резкость и раздражительность холерика губительны для чувствительного и эмоционального меланхолика. Меланхолику вообще очень трудно на управленческой работе, потому что он подвержен депрессиям, у него развито чувство вины, он нуждается в сочувствии и поддержке. За последние годы мы очень редко встречали людей с таким темпераментом на руководящих должностях. Но если жизнь заставляет взять на себя ответственность, эти обязательные и совестливые люди стараются качественно выполнять свою работу и «переделывают» себя так, что внешне их темперамент никак не проявляется. В общении и поведении это может быть сангвиник или даже холерик, и только глубокое психологическое тестирование показывает, что перед вами — меланхолик. В целом наиболее часто встречаются холерики и сангвиники, значительно реже — флегматики, и как исключение из правил — меланхолики. Конечно, большинство людей имеют смешанный темперамент, однако выделяются темпераментные черты, которые являются доминирующими. У одного человека чаще сочетаются холерические и сангвинические характеристики, у другого — меланхолические и флегматические. Редко сочетаются холерические и меланхолические качества или холерические и флегматические особенности.

Если все же такое редкое сочетание присутствует у одного человека, в поведении, решениях и поступках он может проявлять противоречивость и непредсказуемость.

Противоречивые качества могут присутствовать в одном человеке по причине наличия «внутреннего» темперамента, обусловленного наследственностью, и формирования в условиях воспитания «внешнего» темперамента.

Успешное взаимодействие в команде топ-менеджеров предполагает совместимость по личностным характеристикам:

Перейти на страницу: 1 2 3



© Менеджмент и бизнес на сайте www.manaccept.ru.