Кризис лидерства


Если интуиция основателей не подвела, запала и квалификации хватило, прибыль не тратилась на личные нужды, а реинвестировалась в развитие, то бизнес начинает расти. Появляется все больше наемных работников, которых трудно отнести к группе основателей - энтузиастов.


Переход на управленческую должность и наделение властью сотрудников

Еще совсем недавно на Западе большинство организаций строились по традиционному принципу «пирамид», когда власть сосредоточивалась «наверху», у высшего менеджмента. В настоящее время наметилась тенденция более равномерного распределения влияния по организации в результате наделения сотрудников властью. Для России это пока мало распространенное явление, но если ваш бизнес и сотрудники достигли определенной степени развития, то вы можете попытаться передать часть своих полномочий своим подчиненным. Поначалу это может показаться сложным, но попробовать стоит — весьма вероятно, что в долгосрочном плане вы выиграете.

Элементом наделения сотрудников властью является разделение с ними информации, чтобы они могли принимать более обоснованные решения. Кроме того, вы можете более эффективно наращивать ту часть вашей базы, которая основана на власти эксперта-мыслителя, в ситуации, когда сотрудники тоже наделены какой-то властью.

В недалеком прошлом многие люди полагали, что в организации имеется ограниченный объем власти, и каждый стремился захватить больший ее «кусок». Сейчас взгляды постепенно меняются: задача сводится к тому, чтобы увеличить объем власти, тогда каждый сотрудник «автоматически» получит больше полномочий.

Меняется и восприятие власти — к ней стремятся с целью не просто обладать ею, а использовать возможности, предоставляемые широкими полномочиями. Однако подобные методы менеджмента требуют очень развитой корпоративной культуры. Поэтому для абсолютного большинства отечественных организаций это пока вопрос будущего.

Проблемы выбора методов менеджмента становятся особенно актуальными для вас при переходе на управленческую должность. Для начала попробуйте соблюдать несколько простых принципов:

помните, что ваши подчиненные — не ваши друзья; вы можете проявлять дружелюбие, но вам нужно вжиться в новую «властную» роль;

выделите время на знакомство с сотрудниками;

не меняйте все сразу. Подключайте к обсуждению изменений сотрудников, которые ощутят на себе их воздействие;

признавайте важность лиц, занимающих равное вам положение, и развивайте отношения с ними;

просите о помощи: вы не можете и не должны выполнять всю работу самостоятельно;

не забывайте о своих ощущениях, когда вы были рядовым сотрудником;

если вас выдвинули на управленческую должность в рамках компании, помните, что вам придется разрушить свой «образ», который сложился в глазах сотрудников;

«умный уличный лейтенант делает часть грязной работы сам, убедившись, что его солдаты знают об этом».

Прежде всего оставайтесь собой и определите способы максимальной самореализации. А для построения стабильной базы власти необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки. С одной стороны, существует ряд относительно простых принципов, позволяющих постоянно расширять свое влияние:

приобретайте специализированные знания, которыми мало кто обладает и которые важны для деятельности организации;

создавайте себе хорошую, позитивную репутацию;

добивайтесь доверия к себе внутри и за пределами организации;

образуйте политические альянсы;

получите доступ к ключевым ресурсам, чтобы контролировать потребности других (на такой основе большую власть могут приобрести административно-хозяйственные службы в стагнирующих организациях);

расширяйте кругозор и видение перспектив развития вашего бизнеса;

усиливайте важность вашего подразделения;

делитесь властью, когда вы ее приобретете;

добровольно соглашайтесь поработать в комитетах или специальных проектах;

используйте возможности тренинга в вашей организации;

постоянно обновляйте свои технические навыки.

С другой стороны, некоторые специалисты справедливо отмечали, что самый важный навык для конструктивного менеджера — лучше думать обо всех и обо всем. Даже если вы будете совершать ошибки, все равно лучше ошибаться, веря в лучшее в людях, чем постоянно подозревать худшее. Кроме того, оптимистичный взгляд на жизнь просто делает ее более радостной.



© Менеджмент и бизнес на сайте www.manaccept.ru.