Кризис лидерства


Если интуиция основателей не подвела, запала и квалификации хватило, прибыль не тратилась на личные нужды, а реинвестировалась в развитие, то бизнес начинает расти. Появляется все больше наемных работников, которых трудно отнести к группе основателей - энтузиастов.


В лабиринте эмоционального интеллекта

В начале 1990-х гг. в психологической литературе появился термин «эмоциональный интеллект». Причастными к его появлению оказались американские психологи П. Саловей и Дж. Мейер. Эмоциональный интеллект — это с одной стороны, способность понимания, анализа и контроля собственных чувств и эмоций, с другой — умение чувствовать и понимать настроение окружающих людей. Чтобы разобраться в этом довольно сложном явлении, мы решили обратиться к Дениэлу ГОУЛМЕНУ — выдающемуся психологу современности, автору бестселлера «Эмоциональное сознание», проданного тиражом более 5 млн. экземпляров.

Валерий Кичкаев: Господин Гоулмен, какова основная идея ваших книг, которые посвящены эмоциональному интеллекту?

Дениэл Гоулмен: Основная мысль, которую я хочу донести до читателя в своих книгах, такова: существуют различные виды интеллекта, а не только так называемый IQ, известный многим еще со школьной скамьи. В частности, я веду речь об эмоциональном интеллекте, который может помочь человеку в различных сферах жизни. Например, имея развитый EQ, можно стать хорошим мужем или женой, отцом или матерью, добиться успеха на работе, в особенности если речь идет о профессиональной или служебной карьере.

В.К.: Насколько я понимаю, без людей с развитым эмоциональным интеллектом не может обойтись ни одна компания.

Д.Г.: Безусловно. Особенно я бы хотел отметить роль топ-менеджеров. Если топ-менеджер стремится удержать в своем коллективе ценных сотрудников, то стиль руководства должен основываться на принципе эмоционального сознания.

В.К.: А что означает это принцип?

Д.Г.: Отдел нашего мозга, отвечающий за чувства и эмоции, организован по принципу «открытого контура». Это позволяет другим людям воздействовать на него.

В.К.: Я понял. Если у руководителя плохое настроение, то жди беды.

Д.Г.: Да, вы правы. Руководитель очень сильно влияет на настроение своих подчиненных, поэтому он должен уметь выбрать такую эмоционально сознательную линию поведения, которая позволит сотрудникам раскрыться в наибольшей степени.

В.К.: Многие считают, что эмоциям не место на работе.

Д.Г.: Отрицательным эмоциям, действительно, не место на работе, поскольку человек, который чем-то обеспокоен или разгневан, не способен ясно мыслить, объективно оценивать информацию и принимать грамотные решения. Кстати, по тому, как человек умеет управлять эмоциями, можно судить о его умении эффективно работать. Что касается положительных эмоций, то они нужны на работе, поскольку необходимы всегда и везде.

В.К.: Чем должен обладать руководитель, чтобы выбрать эмоционально сознательную линию поведения?

Д.Г.: Руководитель должен обладать тем, о чем мы говорим, — развитым эмоциональным интеллектом. В.К.: Настало время дать определение этому понятию.

Д.Г.: Я отвечу достаточно просто. Эмоциональный интеллект — это то, как мы обращаемся с самим собой и нашими взаимоотношениями. Он имеет четыре главных составляющих: самосознание (self-awareness), самоконтроль (self-management), эмпатия (empathy) и навыки отношений (relationship skills).

В.К.: Расшифруйте, пожалуйста.

Д.Г.: Человек с высокой степенью самосознания знает свои сильные и слабые стороны, то есть осознает свои эмоции. Самоконтроль — это следствие самосознания. Человек, которому свойственна эта черта, способен управлять эмоциями, например способен сдерживать гнев.

В.К.: Говорят, что подавление отрицательных эмоций вредно для здоровья.

Д.Г.: Во всяком случае, это лучше, чем выплескивать отрицательные эмоции на людей. А вообще, куда важнее развивать положительные эмоции и направлять их в полезное русло.

В.К.: Может быть, у вас есть рецепт, как найти правильную сознательную линию поведения, которая помогла бы развивать положительные эмоции и ограничивать отрицательные?

Д.Г.: Существует большое количество способов. Лично я предпочитаю медитацию.

В.К.: Давайте продолжим разговор о составляющих эмоционального сознания.

Д.Г.: В дополнение к навыкам самоконтроля эмоциональный интеллект предполагает наличие механизма взаимодействия с другими людьми. Такой механизм начинается с умения ставить себя на место другого, то есть учитывать в процессе принятия решений чувства других людей. Это называется эмпатией.

В.К.: Например.

Д.Г.: Мой любимый пример связан с увольнением.

В.К.: Неприятная процедура…

Д.Г.: Приятного мало, но вести себя можно по-разному. Один руководитель, собирая совещание, просто ставит людей перед фактом, что в ближайшее время грядут увольнения. Другой, сообщая эту же новость, принимает во внимание тревогу подчиненных. Он берет на себя обязательство заблаговременно и честно информировать сотрудников о возможных увольнениях.

Перейти на страницу: 1 2 3



© Менеджмент и бизнес на сайте www.manaccept.ru.