Кризис лидерства


Если интуиция основателей не подвела, запала и квалификации хватило, прибыль не тратилась на личные нужды, а реинвестировалась в развитие, то бизнес начинает расти. Появляется все больше наемных работников, которых трудно отнести к группе основателей - энтузиастов.


Идентификация - дактилоскопия кредитных рисков

Идентификация - дактилоскопия кредитных рисков

Идентификация (распознавание) кредитных рисков является вторым этапом кредитного риск-менеджмента.

Эффективность банковской деятельности во многом зависит от точной идентификации спектра возможных кредитных рисков, знания источников и природы их происхождения. Важность данного этапа управления кредитными рисками связана с тем, что идентифицированные факторы кредитного риска получают свой «паспорт», принадлежность к определенным видам риска (например, внешние, внутренние), а также их категориям (например, известные, предвидимые или непредвидимые). Выясненная принадлежность факторов кредитного риска позволяет ответить на вопрос о возможности управления ими.

Под идентификацией кредитных рисков понимается выявление существенных качественных и количественных свойств рисков в предполагаемой к открытию кредитной позиции, их разрушительный потенциал, фиксацию особенностей реализации, включая анализ размера ущерба, а также динамику рисков во времени и степень взаимосвязи между ними.

Под идентификацией и анализом рисков следует понимать выявление рисков, их специфику, обусловленную природой и другими характерными чертами рисков, выделение особенностей их реализации, включая изучение размера экономического ущерба, а также изменение рисков во времени, степень взаимосвязи между ними и изучение факторов, влияющих на них.

На этом этапе кредитного риск-менеджмента риски проявляются перед экспертом, прежде всего, каким-либо отдельным свойством или рядом свойств. Идентификация кредитных рисков также предполагает идентификацию их диспозиционных свойств, носящих как бы скрытый характер и проявляющихся постепенно во взаимодействии с другими рисками.

Выявив существенные свойства анализируемого риска, определив степень сходства рисковой позиции с запланированными ее характеристиками, банковский эксперт обязан перейти от качественных особенностей риска к идентификации количественных его характеристик и далее к их единству, ибо любой из кредитных рисков представляет собой единство качества и количества. Идентифицируя количественные характеристики кредитного риска, эксперт, прежде всего, должен предопределить степень проявления его существенных свойств и скорость их изменения, осуществить максимально возможную фиксацию спектра тех факторов, назвать которые на априорной стадии идентификации не представляется возможным, тем самым, уменьшив воздействие не полной генерации (охвата) факторов кредитного риска.

Если идентификация существенных свойств кредитного риска (качество риска) обеспечивает выяснение его принадлежности к определенному виду риска, получению своеобразного «паспорта» рисков, то анализ количественных характеристик банковского риска предполагает выявление мощности его «заряда».

Сочетание двух условий - возможности проявления неблагоприятного события и восприимчивости объекта к его влиянию - является достаточным основанием для признания факта существования риска. В общем случае решение задачи идентификации рисков предполагает сбор информации о составе и характере возможных опасностей, их источников, причинах и фактах, обуславливающих проявление соответствующих неблагоприятных событий, а также информации об объекте, его ресурсном потенциале, возможных видах ущерба, степени подверженности влиянию различных событий.

В этой связи будет уместно ввести понятие потенциал кредитного риска, под которым мы понимаем степень мощности кредитного риска, совокупность всех его средств и возможностей для последующего воздействия на открываемую банком рисковую кредитную позицию.

Назначение этапа идентификации кредитных рисков заключается также в предоставлении банковскому руководству необходимых данных, создающих целостную картину угроз реализации рисков, для принятия решения о целесообразности открытия той или иной рисковой кредитной позиции и планирования управленческих мероприятий по защите от возможного осуществления кредитных рисков. Данные идентификации позволяют осуществить своевременное реагирование на кредитные риски и, тем самым, ослабить их степень.

На данном этапе определяется степень сходства рисковой позиции с запланированными ее характеристиками и, в результате этого, формируется рейтинг анализируемой рисковой позиции в зависимости от убывания ее сходства с качественными и количественными параметрами распознаваемого объекта, принятыми банком. Определяющая цель этапа идентификации - создание условий для третьего этапа управления кредитным риском, на котором осуществляется непосредственный выбор решений об управляющем воздействии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6



© Менеджмент и бизнес на сайте www.manaccept.ru.