Кризис лидерства


Если интуиция основателей не подвела, запала и квалификации хватило, прибыль не тратилась на личные нужды, а реинвестировалась в развитие, то бизнес начинает расти. Появляется все больше наемных работников, которых трудно отнести к группе основателей - энтузиастов.


Требования к лицам, принимающим стратегические решения

Исходя из вышесказанного, необходимые качества современного менеджера — это:

ум — для анализа ситуаций, оценки обстановки, постановки задач подчиненным;

беспристрастность — для подчинения всего персонала организации логике решения задач;

гуманность — для учета моральных факторов, возможных слабостей подчиненных и выбора соответствующих форм воздействия;

мужество — для сохранения личной стойкости, готовности корректировать свое состояние в соответствии с логикой развития событий;

строгость — для поддержания дисциплины и порядка в организации.

Стратегическое мышление

Стратег — это, прежде всего, абстрактный мыслитель, действует совместно с тактиком, конкретизирующим его абстрактные планы, программы. Стратег воплощает заказы политиков, используя механизмы стратегического управления обществом, фирмой, учитывая их наличные и потенциальные ресурсы.

Полководцы отмечали различие логик боя и войны, которые часто не только не совпадали, но и принципиально различались. Стратег обращает внимание на целое, где абстрактная цель и сущность войны сохраняется. Цель абстрактной войны — лишить неприятеля возможности сопротивления. Тактик сосредоточен на актуальном, ситуационном в деятельности. Он реализует инструментальную функцию боя. Целевая функция, идущая от заказчика, политика, является периферической для «инструмента» (войска).

В стратегии инструментальность военной деятельности сочетается с целевой функцией, и уже становится мало лишь обезоружить противника. В рамках инструментальной функции боя существуют свои инструментальные цели и способы их достижения. История имеет достаточно примеров различия между достижением инструментальных целей (тактика) и целей войны (стратега). Примером может быть «Пиррова победа» или отход и последующий разгром Наполеона после сражения под Бородино.

Анализ стратегических и тактических целей показывает, что в организации управления для целей тактических характерны технологичность и задачность, а стратегических — усложнение (до возникновения проблем) форм управления. В практической деятельности управленцев это проявляется в специфике управления на микро- и макроуровнях.

Результаты исследований позволяют составить предварительный перечень профессиональных требований к стратегическому мышлению. В качестве единиц (целостности), в которой строится стратегия, могут выступать предприятия, отрасль, регион, страна и т. п. В любом случае должен быть управленец, ответственный за бытие единицы и создающий абстрактные нормы, проекты этого бытия в фиксированных условиях.

Профессиональные требования к стратегическому мышлению:

1. Реакция на внешние условия и их выраженность в требованиях к системе.

2. Учет:

структуры, потребностей системы, потенциала, актуальных целей, планов (организации);

соотнесения прошлого, будущего и настоящего системы, динамики внешних условий;

специфических факторов внешних условий, значимых для системы.

3. Создание плана поведения, правил реагирования системы на изменяющиеся условия.

4. Рассмотрение стратегии в качестве:

абстрактного проекта деятельности звеньев системы и системы в целом, средства принятия конкретных решений;

реакции на качественные изменения внешних требований;

побуждающей к поиску новых перспектив развития системы;

Перейти на страницу: 1 2 3



© Менеджмент и бизнес на сайте www.manaccept.ru.