Кризис лидерства


Если интуиция основателей не подвела, запала и квалификации хватило, прибыль не тратилась на личные нужды, а реинвестировалась в развитие, то бизнес начинает расти. Появляется все больше наемных работников, которых трудно отнести к группе основателей - энтузиастов.


Промышленный шпионаж

Я всегда любила читать шпионские романы, но никогда не думала, что когда-нибудь столкнусь с этим. Мне всегда казалось, что такое случается с другими, а причем тут я? Важную должность не занимаю, секретов не знаю, хоть я, вроде, и Секретарь. Все это было, пока мне не сделали то самое предложение, от которого нельзя отказаться. Меня это сильно поразило, и уже потом, анализируя всю ситуацию в целом, я поняла, что сейчас те, кому необходимо узнать коммерческую тайну какой-либо компании, часто действуют именно через ее Секретарей. Промышленный шпионаж набирает силу, и многие компании не отказались бы проникнуть в тайны компаний конкурентов или даже соратников. Но не всегда шпионаж преследует цели вызнавать секреты компании: часто жертвой становится не сама компания, а ее руководитель. И нет тогда лучшего источника, чем его Секретарь, особенно если у начальника непростой характер или Секретарь надумала сменить место работы.

Почему именно Секретарь? Она лучше всех знает своего шефа, имеет доступ ко многим документам и непосредственно к кабинету своего начальника. Мало кто может заподозрить Секретаря в чем-то нехорошем. Она присутствует на совещаниях и узнает о многих событиях в компании раньше, чем остальные сотрудники. И кто может заподозрить ее, когда она, копируя документы по просьбе руководителя, снимает лишнюю копию в "архив"?



© Менеджмент и бизнес на сайте www.manaccept.ru.